16:23 

Сдав мечты в надежный ломбард, уютно куришь на крыльце крематория (с)

Рыцарь Радий
Глава 1.
Я вышел из душного кафе и вдохнул ноздрями свежий воздух. В носу приятно заколол мороз и я улыбнулся, когда тот заполнил прокуренные легкие. Возможно, он бы прошел через дыры дальше, но я еще не накурился до такого состояния. НО: курение вредно для здоровья. Сигареты ненадолго облагораживают наше мерзкое существование, а алкоголь временное расширение сосудов и круга друзей.
Следуя именно этому принципу, я однажды и отправился на вечеринку к другу. После я долго избегал заходить в его район и шарахался от каждого неопределенного телефонного звонка. Мне объяснили, что я пообещал жениться на доброй части женского пола, которая тогда присутствовала. И оказалось, что две близкие подруги рассказали друг другу об этом «приятном обещании»… Драку снимали на камеру. А где был я? Целовался с прелестной шатенкой в курилке.
Улица была полупустой - что вы хотели от половины 11?В кафе я с холодным выражением лица слушал трескотню моей матери, которая вдруг, совершенно внезапно решила навестить своего несносного сына и обязала меня встречей в кафе.
-Милый мой, я так рада тебя видеть!- женщина уселась напротив и улыбнулась, обнажая неровный край зубов цвета аля желтый бриз.- Ведь я тебя столько лет не видела… Кто бы мог подумать 5 лет! 5 лет как ты покинул наш милый дом. А ведь отец так скучал…
-Держу пари, что после 10 минут траура он рвал и метал, а еще через 5 минут проклял меня и все мое дальнейшее существование , закончив коронной фразой «Как я его не убил при рождении?!»
-Но он ведь твой отец!- мама повысила слегка голос, но говорила все с той же тошнотворной нежностью- Ты нас очень огорчил. Ушел, собрав вещи, никому не чего не сказал. Я так плакала, ты бы знал, как ты с нами поступил! Так жестоко, так жестоко- она начала всхлипывать и по щекам полились слезы- Сынок мой, единственный, любимый
При всем моем уважении, маму я любил, как женщину, давшую мне жизнь и воспитание. Но она была так далека и непонятна для меня как квадратный корень математика для лингвиста. Когда она проявляла нежность она казалась фальшивой, когда злилась, то применяла самые ужасные способы для доказательства своей невиновности и пробуждения в других вины. Она могла говорить всякую чушь и быть вспыльчивой по каждому поводу. Но она была моей матерью. Когда- то мне сказали, что я очень на нее похож; я рассердился, сам не знаю почему, и долго еще не мог находиться с этой женщиной в одной комнате.
Я достал пачку сигарет и кинул ее на стол, закурив сигарету. Глаза матери медленно округлились и готовы были выскочить. Брови поднялись, мышцы напряглись, а губы преобразились в 2 щелки. Я внезапно замер с испуганными глазами, поняв, что я сделал. После страха пришел скептицизм, а чуть погодя полное спокойствие. Сосредоточился на движении за окнами кафе, признаться, вовремя.
-Это что сигареты?
-Да
Ты их куришь?
-Да
-Как ты можешь их курить?
-Спокойно, в затяг
-Ты…- я понял, что сейчас будет и устроился поудобнее заказав кофе, это только подлило масла в огонь- Да как ты можешь! Это же верная смерть!- она схватила пачку и начала ею трясти передо мной- Сколько людей погибло из-за этой дряни. Что ты наделал, идиот! Да я, ты…-злоба перекрыла доступ кислороду и она бессильно повалилась на стул. Бедный стул… Ты был прекрасен в каком-то роде.
-Марк, ты идиот. Ведь твой родной дядя умер от рака легких! Он ведь так дымил! Хочешь последовать его примеру? Ты еще очень молод. Ты себя, и меня в гроб загнать хочешь!- она швырнула пачку мне в лицо-Шваль ты такая. Я так много нервов на тебя потратила. Не благодарная сволочь, вот ты кто!
Она начала сверлить меня взглядом, ожидая моего раскаяния. Сволочь! Шваль!Да еще не одна женщина не делала мне столько комплиментов за один вечер!
Минутная пауза.
-Мама…- я скинул пепел и глотнул принесенный кофе- а как ты меня нашла?
Единственным выходом для меня была смена темы в неприятное для мамы русло. Женщина резко присмирела и мило улыбнулась:
-Ой, а у тебя (барабанная дробь) волос из челки выбился. Дай поправлю
-Мама- я отстранился от ее рук, боясь что она готова меня задушить, нежели ответить на мой вопрос- Кто меня сдал?
Она отвела взгляд в сторону, накинув на себя смирение, как школьница. Она перебирала край кофты и смотрела на свое отражение на поверхности стола:
-Он сначала отказывался, но ему пришлось. Видишь ли я сказала Дэнису, что если он мне не скажет как тебя найти, то я расскажу его девушке о том, что он сделал на ее день рождения. Ну он и дал твой телефон.
-Это шантаж, мама, за такое сажают- я злобно смотрел на нее и едва не подпалил себя сигаретой- Я его не виню, я бы тоже сдал.
-Ой, ты такой благородный- в глазах у мамы показались очередные слезы-Весь в отца. Такие же глаза и такой же добрый.
Я тогда честно пытался подавить ярость, но не смог.
-Не надо сравнивать меня с ним!- взревел я.
-Он твой отец!
-Да?! А то что я чертовски внешне похож на дядю Роберта! Или это так, обман зрения? Или я параноик?
-Что за чушь ты несешь? Это все влияние этих сигарет и твоих ненормальных друзей!
Может я и придурок, страдающий параноидальной шизофренией, но уж точно не слепой. Близкий друг семьи оказался чересчур близким и очень предприимчивым. В результате некой активности на это грешный мир и появился еще очень умный мальчик с глазами дяди Роберта. А мой отец, как истинный идиот, наивно называл меня своим сыном. Возможно, это было обусловлено зрением – 12.
Воцарилось молчание. Мама тихо уплетала коктейль, заказанный ею в пик ссоры, я же мирно, более-менее не давясь, пил свой уже остывший кофе. Фу.
Уже пятиминутная пауза.
-Как Рита?
Рита была моей сестрой. И была послана хоть как то скрасить мое существование. Мы были в меру дружны, и в меру доверчивы. Но любили друг друга больше чем кто-либо из наших родителей. Хотя разница между нами была 6 лет.
-Скучает. Она тяжело пережила твой уход. А ведь ты ей то мог позвонить.
У меня сжалось сердце как только я подумал о том, как моя Рита плачет, уткнувшись в подушку, чтобы заглушить звуки всхлипов. Тогда я думал только о себе. Ни о ней, ни о друзьях. Я просто уехал, сбежал, как трус. Многие сделали бы на моем месте тоже самое. Так я себя утешал.
Но жизнь потихоньку наладилась. Я окончил университет, устроился на нормальную работу и живу в своей собственной квартире. У меня большая кухня и удобная гостиная. Я вполне счастливый человек.
-Пойми, я не мог.
Мама закусила губу и замолчала, рассматривая меня, словно я опять исчезну, пыталась запомнить меня сейчас, когда я еще молод и беспечен, когда моя душа не отвердела камнем забот и утрат. Пока мои глаза еще светились интересом к жизни и знаниям, и вески мои еще не посидели от ужаса.
-Она просила передать, что она тебя очень любит и ждет на выпускной. Ей же 19 будет. Она уже совсем взрослая.- она порылась у себя в сумке и передала мне фотографию с запиской- Рита перебралась в твою комнату, говорит, что картина «Маяк и море», та что висела у тебя над кроватью, помогает ей в самых трудных ситуациях. А твою любимую книгу Рея Бредбери она постоянно держит на тумбочке, читает ее и рассказывает ей всегда только веселые истории. Никогда я не слышала, как она говорит о грустном…
Я посмотрел на фотографию. Да она очень изменилась. Длинные черные волосы она подстригла до плеч и сделала челку. Все тот же блеск в глазах и та же милая, добрая улыбка, которая заставляла меня подниматься и идти дальше, когда я был готов умереть. Я спрятал фотографию во внутренний карман к сердцу. Взял дальше записку и пробежал глазами по надписи:

«Марк,
Ты не представляешь, как я по тебе скучаю. Ты ушел и даже не звонил! Мне было очень тяжело, но я не отчаиваюсь. Я верю… Нет, я знаю, что ты счастлив и ты освободился и обрел покой, о котором ты так долго мечтал. Это прекрасно.
Знаешь, у меня через две недели выпускной. Я отличница! Так что гордись мной. Я так хочу тебе все рассказать, поэтому приходи на мой выпускной. Он состоится в гостинице «Ариен» на первом этаже в 18:00.
Буду ждать!
Твоя Рита»
Я отложил письмо и снова закурил- тяжело сталкиваться с прошлым. Кто-нибудь знает, нет ли у кого машины времени? Мне бы она сейчас не помешала! Эй там, на верху?
Мама много еще мне чего рассказала: соседи наши съехали и у них теперь новые, дядя Роберт уехал в Нью-Йорк и приезжает на праздники. Они сделали ремонт и много другой чуши, которой она любит забивать головы другим. Но она такая, и ничего уже нельзя изменить. Жаль, а я бы был не против. И пусть подо мной подпишутся все единомышленники! Это призыв!

Глава 2.
Пусть Господь руководит мной и всеми моими деяниями и чувствами.
Пусть он пошлет ангела, который будет остерегать меня от ложных шагов.
Пусть я буду смотреть на горе как пассажир автобуса на мелькающий пейзаж за окном.
Пусть лучше я умру, чем буду видеть эту скуку и этот ужас.
Аминь.
Если говоря на чистоту, я был подавлен и вернулся к себе. Упав на кровать, я даже не разделся и так и заснул, стеклянным взглядом смотря в потолок. Всегда я боялся этого момента, когда реальность повернется ко мне лицом и заставит улыбнуться ей в ответ. Я трясся от страха, я запивал его несметным количеством алкоголя и прожигал сигаретами. Я бежал от нее сломя голову и укрывался в ночных клубах, зарывался в рабочих бумагах, спасался бегством на курорте. И вот она пришла и открылась в обычном разговоре с матерью… Как, как, как…Зачем, почему…. И я уснул.

@темы: "бренность бытия, моразм, невообразимое":

URL
Комментарии
2010-06-03 в 16:27 

Вкусная котлетка
О, это то самое -)

2010-06-05 в 13:09 

Рыцарь Радий
Да, то самое. Что наш общий друг засрал))

URL
2010-06-05 в 19:52 

Вкусная котлетка
Ну, не так уж оно и плохо...

     

Записки Доброго Кота

главная